2017/9/27

インフォミュートスの営業支援システムDigiPro®を田辺三菱製薬株式会社が採用
~ システム統合基盤フレームワークとしてMR活動の改善に寄与 ~

インフォコム株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 竹原 教博 以下インフォコム)の連結子会社であるインフォミュートス株式会社(東京都渋谷区)が展開する営業支援システム「DigiPro®(デジプロ)」が、田辺三菱製薬株式会社(大阪市中央区 代表取締役社長 三津家 正之、以下田辺三菱製薬)の「MR活動とデジタルマーケティングの融合」を実現する新たなシステム統合基盤として採用されました。

【DigiPro®選定の背景】

田辺三菱製薬は、中期経営計画2016-20「Open Up the Future~医療の未来を切り拓く」の中で、営業・マーケティング分野の目標である「営業プロモーションの強化」のため、顧客のコンタクトポイントである各チャネルを通じて「価値の高い製品の情報提供強化」を実現する全社デジタルマーケティング施策を検討されていました。

昨今のMR活動におけるプロモーション規制強化、病院への訪問規制、医療従事者の情報収集方法の多様化をふまえ、各チャネルを通じたリアルタイムでの「価値の高い製品の情報提供強化」の実現に向けた「MR活動とデジタルマーケティングの融合」施策は、従来のツールでは実現が困難でした。そのため、同社はWebベースで顧客情報を収集・蓄積し、各コンタクトポイントを管理する関連システムにリアルタイムで連携が可能になる統合基盤フレームワークを検討され、DigiPro®が選定されました。

【DigiPro®の主な特徴】

DigiPro®は、営業現場の担当者が必要とする複数の情報に、オンライン/オフラインを共存させ、ワンストップでアクセス可能なシステム基盤です。

また、ディテール支援機能であるコンテンツ配信・管理機能に加え、MR向けに、資材検索、自己学習を含めた予行演習・プレゼン機能、アラート&プッシュ通知機能、ログ管理、アンケート入力機能、資料並替禁止等の製薬協コード・オブ・プラクティス※1対応機能も備えています。

【今後の展開】

当社は、DigiPro®について、標準機能であるセ-ルス&マーケティング分野での業務・システム機能に加え順次新機能をリリースし、ラインアップの拡充を図ります。

また、これまでの医薬品・ヘルスケア関連業界向け営業・マーケティング支援システムの開発ノウハウや経験をもとに、医薬品・ヘルスケア関連企業の働き方改革に貢献するサービスを提供してまいります。

以上

<お問合せ先> 企画営業部 03-6866-3044  sales@infomythos.co.jp

※本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。

【用語解説】
※1:製薬協コード・オブ・プラクティス

日本製薬工業協会が同会員会社に対して定めた、常に高い倫理性と透明性を確保し、研究者、医療関係者、患者団体等との交流に対する説明責任を果たし、社会の信頼に応えていくことを目的とした事項。